Фотокниги        10 января 2017        189         8

Что нужно для создания фотокниги?

Добрый день, всем читателям блога «Семейный фотоальбом». Сегодня я расскажу, как подготовится к созданию фотокниги.

Как сделать фотокнигу

В век цифровых технологий мы храним все фотографии на компьютере и очень редко их распечатываем. У вас так? На самом деле это очень опасно. Техника не вечная. У жестких дисков есть срок эксплуатации.  Представьте, если в один миг вы лишитесь всех снимков за год, а то и за 5 лет?

Обязательно делайте архивные копии фотографий и распечатывайте их или заказывайте фотокниги.

Сделать фотокнигу не сложно! Нужно просто продумать идею. Если у вас появится идея, которую вы очень захотите воплотить в жизнь — вопрос с фотокнигой решится обязательно.

Сейчас очень много сервисов в Интернете, с помощью которых вы сами верстаете свою фотокнигу, используя готовые шаблоны.

Хотите что-то сложнее и интереснее? Купите готовый шаблон фотокниги и добавьте в него свои фотографии в программе Фотошоп, напишите свой текст.

Если вы не хотите или не умеете пользоваться программами, или у вас просто нет на это времени – обратитесь к профессионалам – вам сделают фотокнигу на заказ.

Что нужно для создания фотокниги

1. Придумайте идею своей фотокниги

Фотокнига – это история! История одного дня или целого года. История путешествия, или история всей жизни.

Один день – это свадьба, день рождения, или 1 сентября для первоклашки.

Один год – это первый год жизни ребенка, или год из жизни семьи.

Вся жизнь – это подарок маме или папе на юбилей — фотокнига с краткой историей их детства, юношества, семейной жизни.

Чуть позже я подробно расскажу:

 

2. Задумайтесь над форматом  фотокниги

С форматом фотокниги нужно определиться заранее.

Это поможет нам понять, максимальное количество фотографий, которые мы сможем разместить на одном развороте. И во всей фотокниге.

Если вы планируете много фотографий и текста, формат лучше выбрать 30*30 или 28*20.

Как сделать фотокнигу

Если текста будем мало – заголовки и надписи, размеры книги могут быть меньше. Даже если фотографий много.

Для фотокниги 1 дня подойдет формат 25*25, 20*20, 20*15 или даже минибук 18*13.

Зная формат вы сможете предварительно оценить стоимость печати и дизайна.

Если самим вам сложно определится с форматом и размером фотокниги – мы это сможем сделать вместе, на этапе согласования заказа.

3. Определитесь со стилем фотокниги

Классический стиль предполагает акцент на фотографиях. Только фото и ничего лишнего. Ничто не отвлекает зрителя от фотоистории. Не бойтесь, что классическая фотокнига будет скучной. Тут важно грамотное размещение фотографий и ваша фотокнига заиграет!

Классика тоже может быть разной. Фотографии с профессиональной фотосессии хороши сами по себе, но если таковых нет, можно добавить немного текста, классических рамок и минимальное количество декора.

Сказочный стиль подойдет для оформления фотокниг деткам 3-6 лет. В этом период они любят разглядывать сказочных героев, и мы можем поместить ваших деток в сказку!

Оформление в стиле скрапбукинга — мы не просто красиво располагаем фотографии, но и используем различные приемы: фотографии как бы «сливаются» с фоном, вокруг фото наслаиваются декоративные элементы, создаются объемные композиции. Передается  эффект бумажной фотокниги, с приклееными листочками, записками, ленточками, лежащими рядом с фотографиями предметами.

Как сделать фотокнигу

4. Выберите фотографии

Это, наверное, самый сложный этап. Фотографий много, и нам хочется каждую поместить фотокнигу.

Задумайтесь, будете ли вы внимательно рассматривать фотокнигу с полусотней фотографий? Конечно, нет! Скорее часть страниц или фотографий вы посмотрите бегло.

Поэтому, выбирайте лучшее. И всегда помните об истории, которую расскажет фотокнига. О главной идее. Тогда выбирать будет намного легче.

Остановите свой выбор на тех фотографиях, которые отражают настроение, ваши эмоции. На тех, что вызывают трепет в вашей душе. Глядя на которые оживают воспоминания.

Вот вы смотрите на огонек в глазах вашего ребенка, и вспоминаете, как он радостно смеялся, рассыпав муку из банки. А потом вы вместе все убирали. А вот тут он катается на роликах, он впервые поехал быстро, волосы растрепаны ветром. Он так радовался этому моменту, и вы вместе с ним.

А вот морская звезда, которую нашел папа. Вы всей семьей разглядывали её, сынишка боялся взять её в руки, а потом вдруг решился. Искорка победы над собой светится в его глазах.

5. Напишите заметки к фотографиям

Фотокнига может состоять только из фотографий, а может содержать тексты-пояснения. Особенно актуальны тексты для больших фотокниг: первых год жизни или заметки о путешествии. Один текст – на один разворот. Или несколько небольших пояснений к фотографиям.

Как сделать фотокнигу

Если текста в фотокниге не будет совсем, а дизайн вам будет разрабатывать другой человек – нужно сделать пометки. Определить последовательность разворотов, подписать фотографии. Продумать заголовки к разворотам, если это необходимо. Дизайнеру нужно понимать вашу историю. Заметки важны. 

6. Решите где печатать фотокнигу

С этим моментом тоже важно определиться до начала работы над фотокнигой. У каждой типографии свои требования к цветовым профилям и размерам. Вы можете сделать выбор самостоятельно, или посоветоваться с нами.

Всего 6 шагов, 6 подготовительных этапов. Надеюсь, они помогут вам в подготовке фотокниги.

Примеры фотокниг можно посмотреть в разделе «Фотокниги» в меню под шапкой сайта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Фотокнига — это отличная идея для подарка на любой праздник. Вы отлично описали все, что нужно для создания фотокниги.

    Ответить
    1. Просто Мама:

      Спасибо Елена! Да, вы правы — фотокнига может отличным подарком стать. Даже для себя :))

      Ответить
  2. Я сегодня наконец-то получила детскую фотокнигу. Все в восторге!

    Ответить
    1. Просто Мама:

      Людмила, очень интересно посмотреть, что получилось!

      Ответить
  3. Фото-книга это очень яркое и именное издание. Я очень их люблю. Себе делаю и заказываю постоянно. А если она еще сделана с творческим подходом, то это шедевр. Своему малышу заказывала сказку в стихах, предварительно продумав идею досконально. Получилось волшебно

    Ответить
    1. Просто Мама:

      Татьяна. Спасибо. Я тоже люблю фотокниги. В них есть какое-то волшебство. Листаешь, и погружаешься в воспоминания.
      Книга-сказка в стихах — это необыкновенно! И огромный труд!

      Ответить
  4. Фотокниги — это отличная штука, если можно так выразиться. Так можно каждый период жизни в определенную историю складывать и собирать библиотеку своей жизни. Очень увлекательная коллекция получится! Там, уже, когда историй насобирается, можно по мотивам книгу написать, мемуары, что-ли.

    Ответить
  5. Ярослав:

    Когда только начинал осваивать фотошоп, то учился именно на создании фотокниг и разного рода коллажей. Даже сейчас, когда уровень владения вырос значительно, приятно пересматривать старые работы и просто семейные фотки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Рада видеть Вас в своем блогодомике.
Меня зовут Ирина Наприенко.
Я мама, а по совместительству фотограф, начинающий иллюстратор и очень увлеченный человек.
С радостью помогу оформить Вам детский день рождения, и любой другой праздник. Создам для Вас красивую памятную фотокнигу или сделаю красочный постер-метрику в детскую.

Подробнее

Наша группа ВКонтакте