• Кадрирование фотографий в Фотошоп

    Приветствую вас, друзья!

    Сегодня вас ждет еще одна публикация из  цикла «Как улучшить качество фотографии в Фотошоп». Речь пойдет о кадрировании фотографии. Возможно, вы возразите: «Разве кадрирование можно назвать улучшением качества?». Да, можно, т.к. достаточно часто в фотографию попадает много лишнего, что отвлекает внимание от главной задумки фотографа. Бывает, что фотография плохо сцентрирована, или вам нужно сделать портрет из общей фотографии. Во всех этих случаях, нам поможет кадрирование.

    Кадрирование фотографий в программе Фотошоп выполняется с помощью инструмента Crop (Кадрирование). Этот инструмент очень простой, но у него есть несколько хитростей. Сегодня мы рассмотрим основные из них.

    Кадрирование фотографии будем выполнять на примере вот этого изображения. На этой фотографии много лишнего: хочется оставить лишь щенка и мягкую игрушку (для сравнения размеров).

    1. Открываем изображение в программе Фотошоп (подробнее).

    2. На панели инструментов выбираем инструмент «Кадрирование» (Crop).

    После нажатия этой кнопки ваш курсор поменяет форму и будет выглядеть также, как значок на панели инструментов.

    3.Теперь вам необходимо спланировать размер и место обрезки. Представьте, как бы вы хотели видеть вашу будущую фотографию. Когда определитесь, щелкните левой кнопкой мыши по предполагаемому левому верхнему углу запланированного кадрирования.

    Удерживая кнопку мыши, начинаем передвигать курсор, определяя ту область, которая вам необходима. Рамка будет растягиваться, а все, что не попадет в кадр, будет выглядеть затемненным.

    После того, как вы отпустите курсор, вы можете работать с рамкой: немного сдвинуть ее или подкорректировать размеры кадрирования. Вы можете повернуть область кадрирования, для этого подведите курсор мыши к одному из углов изображения и поверните так, как считаете нужным.

    4.Когда вы поэкспериментировали и выделили нужную для вас область, нажимайте Enter на клавиатуре (или щелкайте правой клавишей мыши по изображению и в появившемся меню выбирайте «Кадрировать»). Если вас не устраивает результат, нажмите на клавиатуре ESC.

    В результате кадрирования мы получили вот такую фотографию, готовую к печати в формате 10*15

    Теперь давайте рассмотрим несколько секретов инструмента «Кадрирование» (Crop), которые обязательно вам пригодятся. Все эти секреты «хранятся» на панели свойств инструмента.

    «Ширина» и «Высота» позволяют задать фиксированный размер фотографии. Это удобно, когда вы готовите фотографию к печати (например, в формате 10*15) или картинку для блога. В этом случае вам нужно заранее задать ширину и высоту фото, а также разрешение (следующее поле). Рамка будет растягиваться пропорционально заданной ширине и высоте. «Ширина» и «Высота» по умолчанию задается в сантиметрах.

    Поэтому, если вы не планируете соблюдать пропорций, оставляйте значение «Ширины» и «Высоты» пустыми. Тогда рамка кадрирования будет растягиваться так, как вам удобно.

    Кстати, это распространенная ошибка: когда вы начинаете работать с инструментом кадрирования, и чувствует, что он вам не подчиняется (т.е. вы не можете растянуть рамку в так как вам нужно) – обязательно проверьте, у вас просто заданы определенная ширина и высота – удалите их и проблема решится.

    Если вы хотите выполнить кадрирование, сохраняя текущие пропорции изображения, нажмите на панели свойств инструмента кнопку «Изображение».

    Рядом стоящая кнопка «Очистить» удаляет значения «Ширины» и «Высоты»

    Удачи вам!

    Кадрирование фотографий в Фотошоп статья из блога «Семейный фотоальбом»

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Хотите узнавать новости первыми?
    Подпишитесь на обновления по почте!